Schmerzlinderung durch Krill-Öl bei Arthrose

Schmerzlinderung bei Arthrose

Arthrose gilt als eine der Hauptursachen für chronische Schmerzen und Behinderungen im menschlichen Körper. Dabei handelt es sich um Gelenkverschleiß, der in vielen Fällen die üblichen Alterserscheinungen an Gelenken übersteigt. Dies kann durch Krankheiten, durch einseitige und falsche Alltagsbelastung oder auch durch sportliche Überbelastung eines oder mehrerer Gelenke geschehen. Kann eine Schmerzlinderung bei Arthrose auch durch Mikronährstoffe erreicht werden?  

Gelenkverschleiß suggeriert erst einmal: Da wurde etwas abgenutzt und deswegen gibt es auch keine Möglichkeit zur Heilung oder Regeneration. In vielen Fällen ist das auch so und eine Behandlung besteht meistens in einer Linderung der Symptome durch Schmerzmittel und entzündungshemmenden Medikamenten, die oft mit starken Nebenwirkungen einher gehen. 

Eine doppelblind randomisierte Studie, die sechs australische Wissenschaftler:innen gemeinsam an vier verschiedenen Instituten mit 235 Patienten durchgeführt haben, gibt allerdings einige Gründe zur Hoffnung:

Erkenntnisse der Studie zur Schmerzlinderung bei Arthrose

Bei allen 235 Studienteilnehmer:innen war im Vorfeld eine leichte bis mittlere Knie-Arthrose diagnostiziert. Ansonsten handelte es sich um gesunde und erwachsene Menschen im Altersbereich zwischen 40 und 65 Jahren und in einer BMI-Range von BMI 18,5 bis 35 kg/m2.

Das Knie ist das größte und eines der komplexesten Gelenke im Körper. Durch schweres Heben, Übergewicht, einseitige Belastungen in Beruf oder Sport kann es zu einem Abbau der Knorpelflächen kommen. Altersbedingt ist diese Entwicklung bis zu einem leichten Grad normal und muss nicht immer Beschwerden nach sich ziehen. Eine leichte Form mit zeitlich begrenzten Schmerzen kann sich aber auch zu einer schweren Arthrose mit funktionalen Einschränkungen entwickeln.  

Die teilnehmende Verumgruppe der Studie erhielt über 6 Monate täglich 4 Gramm eines auf Krillöl basierendes Omega-3 Fettsäurepräparat, das 600 Milligramm Eicosapentaensäure (EPA) und 280 mg Docosahexaensäure (DHA) enthielt. Die Placebogruppe bekam ein auf Pflanzenöl basiertes Präparat ohne Wirkung.     

Omega-3 kann Knieschmerzen lindern

Beide Gruppen erfuhren im Laufe der Studie eine Besserung der Knieschmerzen und stellten eine bessere Beweglichkeit des Knies (weniger Steifheit) fest, wobei die positive Veränderung in der Krill-Öl-Gruppe deutlich stärker war. 

Eine Veränderung der Entzündungswerte konnte in beiden Gruppen nicht festgestellt werden. 

Die wichtige Erkenntnis der Studie lautet: Krill-Öl ist in der verabreichten Menge der Studie als sicher und nebenwirkungsfrei einzustufen und führt zu einer mäßigen Schmerzlinderung bei Arthrose und zu einer Verbesserung der funktionalen Beweglichkeit des Knies. 

Die gesamte Studie können Sie sich hier noch einmal anschauen

Wichtig ist die Balance des HS-Omega-3-Index

Eine reine Zufuhr von Omega-3 ist sicher hilfreich, dennoch ist der Omega-3-Index auch immer im Zusammenhang mit anderen Parametern zu betrachten. 

Ganz besonders mit dem Entzündungswert. Wie die Studie zeigt, steht die reine Gabe von Omega-3 trotz seiner eigentlich entzündungshemmenden Eigenschaften nicht im unmittelbaren Zusammenhang mit einem Rückgang von Entzündungen im Körper. Wichtig ist die richtige Dosierung. Die Erfahrungen unseres wissenschaftlichen Leiters zeigen, dass für eine entzündungslindernde Wirkung deutlich höhere Dosierungen erforderlich sind, als in der Studie angewandt wurden. Außerdem ist auch die Ernährung zu Betrachten und ob durch eine zu hohe Aufnahme von beispielsweise Omega-6-Fettsäuren oder Arachidonsäure aus tierischen Lebensmitteln entzündliche Prozesse im Körper ausgelöst bzw. verstärkt werden.    

Wenn Sie herausfinden möchten, ob Ihr Körper unter anderem optimal mit Omega-3-Fettsäuren versorgt ist, dann finden Sie auf unserer Website die passende Analysebox. Machen Sie einfach den Test auf der Startseite “Welche Analyse passt zu mir?”. 

 



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